БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Ирригатор для ротовой полости – когда и зачем ?

03.12.2014

Сохранять зубы здоровыми нам каждый день помогают зубная паста и щетка. Но иногда их недостаточно, так как микробы скапливаются в труднодоступных местах. В дальнейшем это ведет к кариесу и другим воспалительным заболеваниям пародонта. Как тщательно очистить зубы и удалить мягкий зубной налет? С помощью ирригатора! 

В настоящее время различные фирмы выпускают множество видов ирригаторов. Основной принцип, заложенный в работу ирригатора - это подача струи воды под определенным давлением. С помощью этой струи становится возможным промывание межзубных промежутков, пародонтальных карманов, труднодоступных мест. Ирригатор отлично справляется с решением такой проблемы, как воспаление мягких тканей пародонта, за счет улучшения кровообращения. 

Ирригатор - это дополнительное средство ухода за зубами, так как он удаляет только свежий налет и остатки пищи. От застарелого и пигментированного зубного налета поможет избавиться зубная щетка.

 

Виды ирригаторов:

  • семейный (стационарный) – работает только от электросети и имеет большой резервуар для воды;

  • дорожный (портативный) – отличается тем, что имеет маленький резервуар для жидкости, чем и удобен для транспортировки, работает от аккумулятора;

 

В своей комплектации ирригатор может иметь множество насадок - все зависит от производителя.

 

 

Сейчас известны следующие насадки:

 

 

Насадка для очищения зубных карманов – пародонтальная.

Принцип работы заключается в том, что мы вводим насадку в участки поражения зуба на глубину кармана. Располагая насадку относительно оси зуба под углом 45 градусов, очищаем легкими выметающими движениями в течение 5-10 секунд.

Насадка для очищения языка.

Устанавливаем насадку как можно ближе к корню языка, легкими счищающими движениями от корня к кончику проводим от 6 до 8 движений. При использовании этой насадки будьте осторожны, так как можно вызвать рвотный рефлекс.

Насадка для ортодонтических конструкций.

 

Показания и противопоказания

 

98% населения страдают от заболеваний тканей пародонта, в таком случае ирригатор необходимо использовать всем. Исключения составляют пациенты с заболеваниями тканей пародонта в острой стадии, а так же дети, не владеющие мануальными навыками. Особое внимание на ирригаторы следует обратить лицам, у которых имеются съемные или несъемные ортопедические конструкции, плохая гигиена полости рта, установлены брекет-системы.

 

Экспертное мнение портала

 

Применение ирригатора снижает риск возникновения стоматологических заболеваний, уменьшает опасность образование налета и улучшает кровообращение, тем самым позволяя избежать воспалительного процесса.

 

 

Please reload