БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Повышенная чувствительность зубов. БЕСПОКОИТ?!

21.12.2014

Повышенная чувствительность зубов проявляется болезненностью, которая возникает под действием различных раздражителей – кислая, сладкая или соленая пища, холодное питье или холодный воздух, атакже под воздействием механических раздражителей – при прикосновении, например, зубной щеткой к шейкам зубов.

Повышенная чувствительность зубов (гиперчувствительность зубов) особенно часто встречается при наличии следующих факторов:
→ если на зубах есть сформированные кариозные дефекты 
→ если на эмали зубов есть участки деминерализации в виде белых пятен 
→ при наличии клиновидных дефектов у шеек зубов
→ при наличии ускоренной патологической стираемости зубов 
→ при обнажении шеек и корней зубов при пародонтите 

Однако в ряде случаев повышенная чувствительность может возникать и без видимых (вышеперечисленных) изменений в зубах. 
В этом случае, причинами могут быть:
→ Использование отбеливающих зубных паст –
такие пасты содержат большое количество абразивных компонентов, а также химических элементов, способствующих вымыванию кальция из эмали.
→ Употребление кислото-содержащих продуктов –
фруктов (апельсин, грейпфрут…), концентрированных фруктовых соков, а также вина. Повышение чувствительности в этом случае связано с тем, что кислоты обладают способностью вымывать кальций из эмали. Это приводит к тому, что эмаль становится как бы более пористой, и различные раздражители (тепло, холод …) более сильно воздействуют на нервные окончания в зубе.
→ Профессиональная чистка зубов –
под твердыми зубными отложениями эмаль ослаблена, в ней мало минералов (кальция, фосфора), а также фтора. Зубные отложения покрывают эти участки, одновременно защищая их от действия различных факторов (термических и других раздражителей). Когда зубные отложения снимают, то шейки зубов оказываются напрямую подвержены действию раздражителей.
Поэтому после снятия зубных отложений желательно сразу же обработать зубы реминерализирующими препаратами на основе кальция и фтора, а также назначить пациенту лечебные зубные пасты с высоким содержанием этих элементов.

Как уменьшить чувствительность зубов? 
В первую очередь нужно понять причину гиперчувствительности и, исходя из этого – выбрать тот или иной метод лечения:
→ При наличии кариозных дефектов –
в первую очередь необходимо провести лечение кариеса.
→ При наличии кариеса в стадии белого пятна –
необходимо пройти курс реминерализирующей терапии.
→ При наличие клиновидных дефектов эмали – провести их пломбирование.
→ При обнажении шеек зубов при пародонтите или пародонтозе –
сначала провести снятие наддесневых и поддесневых зубных отложений, после чего провести обработку обнаженных шеек или корней зубов специальными реминерализующими препаратами.
→ При отсутствии какой-либо местной патологии – необходимо провести местное лечение направленное на повышение содержания кальция и фтора в эмали зубов, т.е. реминерализирующую терапию и фторирование эмали.

Реминерализирующая терапия на приеме у стоматолога.

Суть реминерализирующей терапии заключается в обработке эмали зубов специальными препаратами, позволяющими насытить эмаль кальцием. После чего желательно обработать эмаль еще и фтористым веществом. Необходимость фторирования эмали после реминерализации ее кальцием связана со следующим фактом: кальций проникая в эмаль превращается в соединение, которое называют гидроксиаппатит.
Если теперь на эмаль нанести фтор, то фтор связывается с гидроксиаппатитом, и превращается уже во фтор-гидроксиаппатит. У последнего соединения есть одна важная особенность: фтор-гигроксиаппатит намного сильнее устойчив к кислотам, чем просто гидроксиаппатит, и поэтому вымывается из эмали под воздействием кислот гораздо труднее.

Как снять чувствительность зубов в домашних условиях?

Самое простое средство – это зубные пасты для чувствительных зубов. Такие пасты снижают чувствительность за счет таких компонентов как: хлорид калия, нитрат калия, хлорид стронция, высоких дозировок фторидов. Пример достойных паст: «Лакалут Экстра сенситив», «PRESIDENT Sensitive», «Сенсодин F», и некоторые другие.

И так в заключение:
При возникновении повышенной чувствительности откажитесь от напитков и продуктов, содержащих кислоты: от цитрусовых, вина и т.д.
Если Вы перед этим пользовались отбеливающими зубными пастами – прекратите ими пользоваться, т.к. с высокой вероятностью гиперчувствительность вызвана именно их применением.
Проконсультируйтесь у стоматолога на предмет причины возникновения чувствительности – возможно ее причиной стал кариес или пародонтит. Помните, что кариес в виде белого пятна – это обратимая форма кариеса, и если вы вовремя пройдете реминерализирующую терапию, то не только избавитесь от повышенной чувствительности, но и предупредите разрушение этого участка эмали.

При наличии зубных отложений – их необходимо снять, после чего провести курс реминерализирующей терапии.
Соблюдайте правильную гигиену полости рта –
кариесогенная микрофлора в полости, питаясь остатками пищи, продуцирует кислоты, которые вымывают кальций из эмали и ведут к появлению как гиперчувствительности, так и кариеса зубов.

Please reload