БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

История зубной щётки

21.01.2015

«С чего начинается ваше утро?» – спрошу я. Многие ответят, не задумываясь: «С кофе, конечно же!!!». И будут правы, но лишь отчасти. Правильное утро начинается с личной гигиены, которая включает в себя и чистку зубов. Одну из главных ролей в этом процессе играет зубная щётка. Вот о ней сейчас и пойдёт речь!

         История зубной щётки своими корнями уходит в глубокую древность. Первым подобием зубной щётки пользовались древние люди. Это был пучок травы, которым они тёрли зубы. Об этом говорят отметки на ископаемых зубах. Палеонтолог Лесли Хлуско из университета Иллинойса утверждает, что располагает данными, свидетельствующими об использовании древними людьми рудиментарных зубочисток.

         Незаметная, но очень важная история зубной щётки начинается с жевательных пластинок, которыми пользовались жители Вавилона за много веков до нашей эры. Античные авторы весьма увлеченно обсуждали вопрос чистки зубов, и если верить их свидетельствам, то простая жевательная пластинка эволюционировала в жевательную палочку размером в современный карандаш. Один конец любители чистоты и гигиены изжёвывали для образования более широкой чистящей поверхности, второй - использовали в качестве зубочистки. Кстати, римляне для сложного дела чистки зубов держали специальных рабов. Данный гигиенический ритуал был частью религиозных обрядов.

         Зубная щётка в её современном виде была изобретена китайцами в 1498 году и представляла собой ручку бамбука или кости, к которой была прикреплена щетина сибирского вепря. Причём для такого дела хряку сбривали только ту "шерсть", которая росла на шее.

          В Европу такая щетка попала в семнадцатом веке и вскоре приобрела широкое распространение. Незначительное число европейцев, пользующихся зубной щёткой (их было немного, поскольку в то время использование щётки считалось неприличным занятием, - куда больше был распространён обычай пользоваться после еды зубочисткой, сделанной из гусиного пера, золота или меди) сочли свиную щетину слишком жесткой и заменили её конским волосом.

         На Руси, во времена Ивана Грозного, в ходу были зубные "метлы" -- палочки с пучком щетины на конце, которыми бояре пользовались после трапезы. Петр I велел боярам чистить зубы толченым мелом и влажной тряпочкой. А в народе был известен иной способ: угли из березовой древесины отлично отбеливают зубы. Вот только рот полоскать после такой чистки следует особенно тщательно.

         Изготовителем первых в истории зубных щеток становится английская фирма Аддис. Уже в 1840 году производство щеток начинается в Германии и Франции. Поставщиками щетины для их изготовления становятся Россия и Китай.

         В 1938 году на замену натуральной щетины пришли синтетические волокна. Слишком жесткие поначалу, они ранили десны, и поэтому подверглись усовершенствованию (1950 год). Компания DuPont стала новым производителем.

         Идея электрической зубной щётки была предложена ещё в 1880 году доктором Скоттом. Волоски "Электрической щетки д-ра Скотта", по словам производителей, "обладали постоянным электромагнитным полем".

         Первая настоящая механическая зубная щетка была запатентована в Швейцарии после Второй мировой войны и работала от электрической сети. В 1960 году она появилась и на американском рынке. А в 1961 году компания General Electric представила первую модель с автономным источником питания. И хотя многим эта вещь показалась излишеством, электрическая зубная щетка очень быстро завоевала популярность. Позднее появились различные её модификации: механическая зубная щетка со встроенным таймером, механическая зубная щетка со сменными чистящими головками и т.д.

Но самый значительный прогресс в более "нежной" очистке зубов был достигнут при разработке звуковых зубных щеток (Braun Oral B-3D, Sоnicart, Panasоnic и др.). Они работают на звуковой частоте, в среднем 30000 движений в минуту или 250 Hz, что позволяет добиваться более глубокой и в то же время "нежной" пенистой очистки.

         Исследовательская компания Taylоr Nelsоn Sоfres (TNS) занимается изучением общественного мнения по заказу легендарного Массачусетского технологического института (MIT) в рамках программы по пропаганде инноваций (Lemelsоn-MIT Prоgram). Последний опрос проводился в США в ноябре 2002 года. Чтобы оценить значение зубной щётки для человечества, её включили в список жизненно необходимых человеку изобретений. И кто бы мог подумать! Зубная щётка обогнала автомобиль, компьютер и мобильный телефон.

 

        Что же ещё можно рассказать о  зубной щётке интересного??!!

А вот что (думаю многие удивятся и обрадуются) – зубной щётке установили памятник!!!

 

         Памятник зубной щётке ("Paste, in a Cup, оn a Sink: Pоrtrait оf Cооsje's Thinking") был установлен в 1983 году в немецком городке Крефельд. Автор - инженер Дженнингс (J. Rоbert Jennings). Размеры 6 x 2,8 x 0,2 метра. Материал - сталь и литое железо окрашенные полиуретановой эмалью.

 

Автор:

Богату Светлана Игоревна "ДЕНТ ХАУС"

Please reload