БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Лечение зубов без боли

12.02.2015

Лечение зубов без боли – главное правило современной стоматологии.

 

Почему болят зубы? И возможно ли сделать лечение зубов без боли?

 

Об острой зубной боли. Менее 0,1 % землян никогда её не испытывали. Это дикие племена, проживающие в дебрях лесов Африки и Латинской Америки. В течение всей жизни они знают о сладости только по вкусу фруктов и мёда диких пчёл, которые здоровью и целостности зубов не угрожают. В их рационе нет ни концентрированных сахаров, ни леденцов, ни кока-колы! Зубной пасты и щётки, правда, тоже нет. Однако, есть самодельные палочки из особой древесины, обладающей антибактериальными свойствами, которыми они удаляют остатки пищи и чистят зубы от отложений. 

 

Весь цивилизованный мир живёт иначе. Леденцы и кока-кола — терминаторы эмали, продаются и потребляются миллионами тонн. Многим известно, что Coca-cola имеет кислотный состав и PH, сравнимый со средствами для мытья посуды или даже унитазов. И там, и там в состав входят различные органические кислоты (лимонная, например), качественно удаляющие известковые (кальциевые) отложения, а значит и эмаль зубов. Леденцы же кроме кислот содержат к тому же любимое лакомство микроорганизмов, живущих в полости рта – глюкозу. При её переработке бактерии образуют другие кислоты, усиливающие разрушение эмали зубов.

 

Кислоты, вступая в реакцию, производят деминерализацию эмали зубов – вымывают минералы, в первую очередь кальций. О происходящей реакции говорит появление тёмного пятна на эмали. Если на этом этапе самого начала кариеса обратиться в стоматологу, обезболивания вообще не понадобится, потому что в эмали нет болевых рецепторов. И болеть ещё нечему.

 

Но из-за страха перед стоматологом на первом этапе лечить зубы приходят единицы. А тем временем, никем не остановленные бактерии, разрушив эмаль, проникают глубже, подбираясь к пульпе. Пульпа – это часть зуба, содержащая мягкие ткани, богатые нервными окончаниями и сосудами. После чего, пульпит уже громко заявит о себе и болью, и припухлостью.

 

Если кариес не остановить на этом этапе, он вполне может перейти в периодонтит – заболевание тканей, окружающих зуб. В процессе развития этого заболевания боль становится ещё сильнее, при этом, к зубу больно прикасаться даже слегка и часто он уже шатается. Еще 30 лет назад в таком случае зуб просто удаляли. Сегодня, стоматолог сделает всё возможное, чтобы спасти дажешатающийся зуб. А возможностей теперь намного больше, чем три десятилетия назад. А значит, лечение зубов без боли также уже реальность!

 

В подтверждение сказанному, отметить, что принцип советской стоматологии «Ну что же такое! Ну потерпите чуть-чуть!» ушёл в прошлое, по крайней мере в качественных профессиональных частных клиниках. Врачи и учёные давно бьются над этой проблемой. Общее развитие науки и техники, появление новых технологий в медицине позволило сделать большой шаг вперёд в лечении зубов без боли.

 

Современная стоматология утверждает: лечение зубов должно быть не просто безболезненным, а даже неощутимым. И это не просто слова: применение лазера и общей анестезии делает этот принцип реальностью. А теперь подробнее о лечении зубов без боли.

 

Методы обезболивания (лечения зубов без боли) в стоматологии

 

Наиболее часто применяются: аппликационная, инфильтрационная и проводниковая анестезия. Реже – стволовая (или регионарная) и общая анестезия.

 

Аппликационная анестезия

Это поверхностное обезболивание, не проникающее в более глубоко лежащие ткани. Применение такого вида анестезии помогает снять поверхностную чувствительность. Производится с помощью стоматологических гелей или аэрозоля «Лидокаин». Для удаления шатающегося зуба, снятия зубных отложений, вскрытия маленького пародонтального абсцесса такой анестезии, как правило, вполне достаточно. Аппликационную анестезию и применяют для лечения зубов без боли, для того, чтобы пациент вообще не почувствовал боли от укола при инфильтрационной анестезии.

 

Инфильтрационная анестезия

Это и есть «тот самый укол» - самый известный вид обезболивания в стоматологии на всём постсоветском пространстве. Инъекцию анестезирующего препарата, того же лидокаина, делают под слизистую внутрикостно, либо под надкостницу. Всего через 5 минут любая чувствительность пропадает. Обезболивание получается достаточно глубокое и качественное, чтобы производить многие виды стоматологических операций, в том числе лечение зубных каналов и пульпы зуба. Анестезия сохраняется в течение часа. Этого времени достаточно для тех видов лечения и оперативного вмешательства, при которых применяется этот вид анестезии.

Проводниковая анестезияЕсли необходимо вылечить без боли большие коренные зубы или дёсны, или просто область обширная, то лучше всего применять проводниковую анестезию. Называется она так, потому что при ее использовании осуществляется блокада целой ветви тройничного нерва («проводника»). Эту ветвь как бы изолируют. Происходит обезболивание всей той области, которую эта ветвь иннервирует, благодаря чему и достигается лечение зубов без боли.

 

Стволовая анестезия

В более сложных случаях, особенно при травмах, тяжёлом болевом синдроме, операциях, невралгиях применяют более сложный вид анестезии — стволовую анестезию. Стоит отметить, что это делается только в стационаре. При стволовой анестезии производится более широкая блокада тройничного нерва у основания черепа.

 

Общая анестезия в стоматологии

Иначе говоря, общий наркоз. Раньше его допускалось проводить исключительно в стационаре. Но времена поменялись и теперь уже разрешено проводить общую анестезию при стоматологических клиниках. Однако, для этого необходимо наличие специальной лицензии на данный вид деятельности. В таких клиниках есть штатные анестезиологи, которые сами проводят общую анестезию и неотступно следят за состоянием пациента во время операции.

 

Нужно подчеркнуть, что общая анестезия позволяет проводить лечение зубов без боли для пациента, обеспечивая полное и абсолютное отсутствие боли и чувствительности. Когда пациент приходит в себя после наркоза, все манипуляции с ним уже закончены.

 

Общий наркоз предлагается клиенту стоматологической клиники в случае, если он испытывает непреодолимый страх перед лечением зубов, имеет сильный рвотный рефлекс либо же если обнаружена аллергическая реакция на анестезирующие препараты. Следует помнить, что отдельные виды анестезии могут быть противопоказаны для каждого конкретного пациента. Поэтому врач-стоматолог в обязательном порядке обязан расспросить пациента о наличии некоторых заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и т.д. Более подробно об общем наркозе в стоматологии можно прочитать в нашей статье.

 

Лечение зубов без боли зависит не только от вида или наличия анестезии, но и от того, каким образом лечат зубы. Речь пойдёт о стоматологическом лазере.

 

Лечение зубов с помощью лазера

Одним из непременных атрибутов страшных картин предстоящего похода к стоматологу была бор-машина. Один её вид напоминал о пыточных подвалах мрачного Средневековья, не говоря уже о звуках, вызывал трепет в душах и плохо контролируемое желание немедленно покинуть стоматологический кабинет. Но к счастью, наука не стоит на месте!

 

Появление стоматологического лазера существенно изменило ситуацию. Главное достоинство такого способа лечения зубов — отсутствие какого-либо механического воздействия. Уже одно это резко уменьшает боль. Кроме того, у луча лазера очень высокая частота, реакция клеток на воздействие - гораздо более медленный процесс. Клетки просто не успевают отреагировать. В месте воздействия происходит нагревание, а потом быстрое охлаждение струёй воды. Кроме того, большим преимуществом лазерного лечения зубов является его точность, более узкая область воздействия – применение происходит только в тем местах, где это действительно требуется, не задевая здоровых тканей.

 

С помощью лазера лечат кариес, пародонтит, проводят имплантацию и даже отбеливают зубы.

 

Существует 2 вида лазера:

  • эрбиевый – для манипуляций на твёрдых тканях зуба;

  • диодный – для отбеливания зубов и работы с мягкими тканями.

  •  

После применения лазера осложнений возникает намного меньше, воспаления и отёки случаются реже, а повреждённые ткани и слизистая оболочка заживают быстрее. Все это обеспечивает лечение зубов без боли! Тем не менее, лучше всего помнить о правилах профилактики и заботиться о зубах до появления реальных проблем — в конце концов, так дешевле.

 

Здоровья Вам!

 

По материалам портала ukrstomat.com

Please reload