БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Ершики для чистки зубов

01.03.2015

Вопрос о том, когда люди начали чистить зубы, до сих пор остается открытым. Можно предположить, что им приходилось пользоваться подручными средствами, для того, чтобы извлечь остатки пищи, застрявшей в них.

 

Современный человек обладает большими возможностями в выборе средств для чистки. Самые распространенные из них – зубные щетки и очищающие пасты. При наличии зубного камня и налета можно прибегнуть к профессиональной чистке, которая проводится в стоматологических клиниках. Домашняя чистка зубов – ежедневная процедура. Основная часть населения использует только щетки, многие начинают использовать и флосс. А вот о существовании зубных ершиков и сейчас знают не все.

 

 

Что это такое и для чего они нужны? Поверхности наших зубов не очищаются полностью только щеткой уже потому, что она не способна достать их боковые грани, которые тесно прилегают друг к другу. С помощью щетки мы сумеем очистить их лицевые части, жевательные поверхности и внутренние (небные).

 

Для того чтобы извлечь остатки пищи и убрать налет на боковых частях, люди привыкли использовать специальные зубочистки в виде палочек с заостренными краями или тонкую и прочную зубную нить.

 

Сейчас стоматологи используют новые технологии в профилактике заболеваний и лечении зубов. Коснулись эти технологии и способов чистки. Так, людям, которым приходится носить брекеты для исправления неправильного роста зубов или их искривления, имеющим мосты и протезы, сложно добиться хорошей очистки.

 

Обычная щетка не может качественно справиться с чисткой брекетов и мостов. Здесь понадобится использование ирригаторов, которые очищают полость рта с помощью струи воды под давлением.

 

Ирригаторы, имеющиеся в продаже, имеют высокую стоимость и пока еще не получили широкого применения. Более доступные устройства, которые справляются с чисткой труднодоступных участков – зубные ершики.

 

По своему строению они напоминают обычные хозяйственные ершики, которые применяют при мытье посуды с узким горлышком. Только размер их очень мал, а к качеству материалов их изготовления предъявляются высокие требования. Они должны быть прочными, экологически безопасными и инертными (не подвергаться процессам окисления в ротовой полости).

 

Если открытые поверхности наших зубов проходят естественное очищение в процессе жевания, то боковые практически лишены такой возможности. А ведь общая площадь боковых поверхностей составляет порядка 40%. Только представьте себе, какое это удобное место для накопления мелких частичек пищи, налета и жизнедеятельности гнилостных бактерий!

 

Зубные ершики – это средство нового поколения. С их помощью удается очистить промежутки между зубами, все углубления и ямки. В процессе чистки ворсинки хорошо массируют десны и улучшают кровообращение.

 

Для тех, у кого в ротовой полости имеются имплантаты, мосты и брекеты, они являются единственным средством, которое поможет провести качественную чистку.

 

Важно и то, что их использование поможет очистить область межзубных десенных сосочков. По состоянию этих сосочков стоматологи судят об имеющихся воспалениях в тканях пародонта. Не пренебрегайте возможностью исключить появление таких воспалений из-за неправильной чистки.

 

Ершики выпускаются в виде набора насадок (собственно ершиков) и держателей к ним. Насадки чаще бывают съемными, но есть также варианты несъемных ершиков со специальными ручками-держателями.

 

Отличаются между собой густотой щетинок, длиной и диаметром стержня, материалами изготовления. Стержень может быть металлическим (из медицинских сплавов) или пластиковым. Способы крепления щетинок, их строение и строение стержня также может иметь разные модификации.

 

Ершики для имплантатов покрыты специальным напылением, которое предотвращает царапание. Каждая фирма, занимающаяся их изготовлением, предлагает разные варианты держателей к ним.

 

Please reload

АРХИВ ЗАПИСЕЙ