БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Зачем удаляют зубной нерв?

15.03.2015

Зуб состоит из нескольких частей, основные из них – эмаль, дентин, пульпа и корни. Кариес сначала разрушает зубную эмаль, а затем бактерии проникают глубже и воздействуют на дентин и пульпу зуба, которая состоит из кровеносных сосудов и нервных окончаний, ее часто называют просто «нервом».


Пульпа отвечает за кровоснабжение зуба, его минерализацию, сопротивление болезням. Однако, если кариозный процесс затронул дентин, то всего через несколько недель он поражает пульпу. 


Если вы пришли к врачу в тот момент, когда воспалительный процесс еще не коснулся пульпы, нерв удалять не потребуется. Но в противном случае мы сталкиваемся с болезнью, которая называется пульпит – это воспаление сосудисто-нервного пучка зуба.


При пульпите часто возникают приступы резкой и ноющей боли, потому что пульпа опухает и давит на нервные окончания, а они посылают сигнал непосредственно в мозг.


К сожалению, в случае этого заболевания, необходимо удалить пульпу (нерв), т. е. депульпировать зуб. Если этого не сделать, воспалительный процесс не остановится и проникнет к верхушке корня зуба, и тогда мы будем иметь дело с уже более серьезным заболеванием – периодонтитом.

 После удаления пульпы, каналы зуба обрабатываются, их полость заполняется пломбировочным материалом.

Кариес, проникший в пульпу – это самая распространенная, но не единственная причина, по которой может потребоваться удаление нерва. Например, показанием к процедуре является травма зуба или проникновение инфекции в пульпу через кровь при общем заболевании организма.

Самый лучший способ сохранить зуб «живым» - вовремя обращаться к стоматологу и лечить болезни на начальных стадиях.

Please reload

АРХИВ ЗАПИСЕЙ