БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Жевательные резинки - польза или вред?

03.04.2015

 

 

Жевательные резинки – это одно из самых широко рекламируемых средств гигиены полости рта. Однако мнения врачей относительно их пользы или вреда достаточно неоднозначны. Перечислим положительные и отрицательные воздействия, которые вызывает регулярное употребление жевательной резинки.

Положительное влияние
Укрепление зубной эмали. Этот полезный эффект наблюдается при регулярном использовании после еды специальных стоматологических жевательных резинок. В своем составе они содержат фториды, которые через слюну проникают в зубную эмаль, укрепляя ее и предотвращая разрушение зубов.

Устранение неприятного запаха изо рта. Любая жевательная резинка с содержанием ментола оказывается дезодорирующее действие. Однако эффект является непродолжительным, и ощущение свежести в полости рта исчезает в среднем через 15-20 минут.
Увеличение слюноотделения. В процессе пережевывания жевательной резинки увеличивается слюноотделение. Это способствует естественному вымыванию частиц пищи из межзубного пространства, а также минерализации эмали, так в слюне содержатся необходимые для укрепления зубов микроэлементы.

Отрицательное влияние
Избыточная выработка желудочного сока. Употребление жевательной резинки способствует обильному отделению желудочного сока. В результате пищеварительная система адаптируется к постоянной выработке секрета только при жевании. И если человек отказывается от употребления жевательной резинки после еды, желудочный сок вырабатывается плохо. Это ведет к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. При постоянном использовании жевательной резинки до еды или натощак в результате обильно выделения желудочного сока может развиться гастрит, эрозия и язва желудка.

Неполное удаление частиц пищи. Жевательная резинка способствует механическому очищению только режущей и жевательной части зуба. При этом она не оказывает влияния на зубной налет и частицы пищи, находящиеся в придесневой части зуба или между зубами. Учитывая, что жевательная резинка часто используется в качестве альтернативы зубной нити и зубной щетке, увеличивается риск кариозных образований и воспалений десен, связанных с недостаточной гигиеной полости рта.
Согласно рекомендациям стоматологов, жевательная резинка будет оказывать положительное влияние, если употреблять ее только после еды и жевать не более 5-10 минут.

Please reload