БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Почему нужно быть осторожным и носить каппу во время тренировок

Мы принимаем наши зубы как должное, и даже не задумываемся, как внезапно сломанный зуб может повлиять на то, как мы будем чувствовать себя эмоционально, как говорить, улыбаться, в конце концов как нас воспринимают окружающие.

Данная публикация для вас, людей, занимающихся активными видами спорта

Могли бы Вы подумать, что защита для зубов необходима не только в контактных видах спорта. А и в таких как легкая атлетика, велоспорт, лыжный спорт и т.д.

 

Ношение каппы во время тренировки - это как ехать на автомобиле в котором есть подушки безопасности. Каппа прилегая к зубам и слизистой челюстей, плотно, но без излишнего давления, защищает Вас от травмирования во время падения или другого воздействия.

На самом деле все очень просто

Не всегда повреждения челюстно-лицевой области можно получить в следствии прямого удара, так же, травму возможно получить, занимаясь, как казалось совсем безобидными видами спорта, просто при не удачном падении

 

Во время падения (удара), даже если не затронута область лица, челюсти (как правило находятся в состоянии покоя,зубы на несколько миллиметров приоткрыты) могут резко сомкнуться, зубы ударяются друг о друга, что может вызвать повреждения (скол эмали зуба, перелом зуба или отдельных случаях вывих височно нижнечелюстного сустава, а так же более серьезные повреждения). Как правило, данные повреждения, требуют медицинской помощи, в частности стоматологического лечения или даже протезирования. 

Каппы же, в свою очередь, поглощают силу удара, защищая зубы от сколов эмали, переломов, а так же от повреждений мягких тканей лица (щек и губ).

Говоря о беге, гимнастике, футболе, катании на горном велосипеде или лыжах, однослойная каппа - оптимальный выбор. Как минимум - сколам эмали не бывать. Да и мешать или отвлекать такая каппа совсем не будет.

 

Если у Вас есть мягкие силиконовые каппы, к примеру ретейнеры (после ортодонтического лечения) или каппы для отбеливания, они так же могут послужить определенной защитой для Ваших зубов во время тренировок. Однако, ожидать от тонкой каппы надежной защиты не стоит.

 

Говоря о таких видах спорта, где силовой контакт неизбежен, например различные виды единоборств, однослойная силиконовая каппа - не вариант.

 

Стандартные каппы (можно найти практически в любом отделе спорт товаров), откровенно говоря, тоже не рекомендую. Данная каппа разработана под средне статистического человека. Она не имеет плотного прилегания к зубам и слизистым и как правило не защищает нас от травмирования, а иногда еще и мешает.

Сегодня, говоря о профессиональном спорте или о спорте с большим коэффициентом травматизации челюстно-лицевой области, оптимальным вариантом являются термопластические и индивидуальные каппы. Спортивная каппа защищает зубы и сустав челюсти, стабилизирует жевательную мускулатуру.

 

Термопластичная каппа – в отличие от предыдущей, позволяет сделать самостоятельную подгонку благодаря

материалу из которого изготовлена. Индивидуальная каппа - на данный момент вершина совершенства, изготавливается в стоматологической клинике совместно с лабораторией. Максимум удобства и идеальное прилегание к зубам, слизистым челюстей и мягким тканям. Как вы понимаете, данная каппа обходиться дороже. Но это в любом случае лучше, чем посещать стоматолога из-за полученных спортивных травм.
 

 

Последние несколько месяцев я сам занимаюсь спортом, в котором просто необходима защита зубов и челюстей. Выбирая каппу, скажу честно, я не придавал этому должного внимания. Понимание этого вопроса пришло с ощущениями во время тренировок и последующим детальным разбором статей и публикаций. Как в последствии оказалось каппу выбрал я "правильную". И да, каппа действительно должна быть индивидуальной, или же фабричной, но обязательно из термопластического материала (у меня на данный момент именно такая). Такая каппа сохранит целостность Ваших зубов, мягких тканей и костей челюстно-лицевой области.

Если Вы занимаетесь каким либо видом спорта, особенно единоборства, каппа - это простой и эффективный способ защиты зубов от повреждений и дорогостоящих процедур в будущем.

Поговорите с Вашим стоматологом о спортивных каппах. Так же Вы можете обратиться за консультацией в нашу клинику.


Многие рекламные лозунги гласят: “Спорт - это здоровье!”. Пускай это так и остается, не зависимо от обстоятельств.

С ув. Безлепкин Иван Павлович ДЕНТ ХАУС.

Please reload