БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Пришеечный кариес

05.04.2015

 Одним из наиболее распространённых стоматологических  заболеваний  в наше время является кариес. Существует несколько его разновидностей, отличающихся локализацией, формой проявления   и способом лечения.  Можно выделить такие разновидности кариеса, как кариес в стадии пятна,  поверхностный кариес, кариес между зубами, средний кариес, глубокий кариес. Отдельно следует сказать о пришеечной кариесе. Эта разновидность заболевания выделяется локализацией у шейки корня зуба, благодаря чему кариозное поражение хорошо заметно и легко диагностируется.

 

    Механизм возникновения кариеса

 

Во всех случаях  возникновение и развитие кариеса  происходит одинаково. Причиной заболевания являются болезнетворные микроорганизмы, питательной средой для которых становятся остатки еды в полости рта. Без должной гигиены и своевременной тщательной чистки зубов бактерии начинают негативно воздействовать на эмаль зубов, вымывая из неё кальций. Впоследствии разрушение постепенно переходит на дентин, а при усугублении ситуации поражается пульпа.

 

    Особенности  пришеечного кариеса

 

Как было отмечено, пришеечный кариес  возникает у шейки корня зуба. Он хорошо заметен пациенту, поэтому диагностируется уже на ранних стадиях.   Помимо изменения внешнего вида, цвета  и прозрачности эмали наблюдаются также другие признаки, а именно:

 

Увеличение чувствительности зуба  и его болезненность как реакция на воздействие горячей и холодной пищи, холодного воздуха, кислых или сладких продуктов.  Следует отметить, что при устранении воздействия раздражителя болезненные ощущения  сразу же пропадают. В этом состоит отличие кариеса от, например,  пульпита, при котором боль от различных раздражителей проходит далеко не сразу, а только через 15-20 минут.

Неприятный запах изо рта. Этот неприятный симптом возникает в связи с деятельностью бактерий, вследствие  чего  остатки пищи загнивают и начинают выделять специфический запах.

 

       Стадии развития пришеечного кариеса

 

 Как и любой из видов этого заболевания, пришеечный кариес проходит несколько этапов в своём развитии. Перечислим основные из них:

 

  1. Кариес в стадии пятна.  В самом начале заболевания целостность эмали ещё не нарушена, однако на её поверхности можно обнаружить явные признаки деминерализации, или вымывания кальция. Деминерализованные участки эмали покрыты белыми или тёмными пятнами при сохранении их блеска и гладкости.  Если на этом этапе начать срочное насыщение эмали кальцием и фтором,  процесс разрушения  зуба можно остановить без  препарирования и пломбирования.

  2. При переходе заболевания в стадию поверхностного кариеса эмаль больного зуба начинает разрушаться. Она теряет свою гладкость и становится шероховатой. Изменения эмали становятся заметны визуально.

  3. При среднем кариесе разрушение переходит границы эмали и затрагивает ткани дентина. Пока повреждения тканей неглубоки и не затрагивают прилегающих к пульпе слоёв.

  4. Глубокий кариес характеризуется разрушением глубинных слоёв зуба, непосредственно прилегающих к пульповой камере. Зачастую между кариозным поражением и пульпой остаётся только тонкий слой здоровой ткани. В связи с такой опасной близостью  к лечению данной стадии кариеса стоматологи относятся с особым вниманием и нередко проводят его в два этапа, чтобы убедиться в отсутствии повреждения  пульпы. 

 

Так же читайте: Лечение пришеечного кариеса

Please reload