БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Когда ставить коронки, а когда – виниры? Мнение практика.

30.07.2015

 

Д-р Гордон Кристенсен, (DDS, MSD, PhD), практикующий стоматолог-ортопед из Прово, штат Юта, ещё в 1981 году организовал курсы для стоматологов Practical Clinical Courses, которым он уделяет много внимания и по сей день. На страницах ресурса Dental Economics Гордонобъясняет, в каких случаях он предпочитает ставить виниры, а в каких – коронки. Приводимые факторы сопровождаются фотографиями реальных клинических случаев. Представляем вашему вниманию перевод этого материала.

 

Отвечая на вопрос коллеги о выборе виниров или коронок, Гордон Кристенсен отмечает, что виниры – как композитные, так и керамические, — вот уже несколько десятилетий являются популярным среди стоматологов решением для среднесрочных и долгосрочных реставраций. Особое внимание в данном материале уделяется керамическим винирам, так как они служат дольше всего и именно такие виниры предпочитает всё больше стоматологов.

 

Основные показания для выбора виниров

 

Лучшими кандидатами для виниров являются относительно здоровые зубы, имеющие небольшие цветовые дефекты, пятна, трещины на эмали, незапущенный кариес, расположенные далеко от соседних зубов, «кривые», короткие и в общем и целом выглядящие не лучшим образом.

 

Виниры или коронки? Важные факторы при выборе

 

Интактные лингвальные поверхности. Если эмаль на лингавльных поверхностях зубов стёрта до дентина или же на них есть кариес, следует ставить коронки. Виниры требуют неповрежденного состояния лингвальных поверхностей зубов.

 

 

 

Рис. 1. Подлежащие реставрации два центральных резца имеют реставрации на вестибулярной поверхности, которые затрагивают и лингвальную поверхность. Также наблюдается диастема. В данном случае, вероятно, лучшим решением будут коронки.