БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Строение зуба человека

30.04.2016

 

Введение в стоматологическую анатомию

В качестве вступления – несколько общих фраз из области стоматологической анатомии. Норма для здорового зрелого человека – 32 постоянных зуба. Врачи условно делят эти зубы на четыре части, по принадлежности к правой или левой стороне верхней или нижней челюсти. Каждая из «четвертинок» содержит 2 резца – медиальный (центральный) и латеральный (боковой), 1 клык, 2 премоляра (малые коренные зубы) и 3 моляра (большие коренные зубы, третий из которых зуб мудрости).

 

Для своего удобства стоматологи за каждым зубом закрепили определенное число, для вычисления которого используются две методики. Согласно первой «зубной формуле» оно может быть однозначным и соответствовать порядковому номеру зуба от центра челюсти, то есть медиальный резец – №1, а зуб мудрости – №8. Второй способ предполагает  двузначное число: к порядковому номеру добавляется цифра от 1 до 4, обозначающее ту зону, где растет зуб. Так что, услышав от врача что-то про свой тридцать пятый премоляр или сорок шестой моляр, не паникуйте.

Анатомическое строение зубов

В строении зуба – анатомии – выделяют коронку, шейку и корень. Коронка зуба – это та его часть, которая частично или полностью выступает над десной после прорезывания (см. рисунок анатомии зуба). У коронок врачи различают следующие поверхности: смыкания (окклюзии), обращенную к противоположной челюсти; лицевую (вестибулярную), обращенную к губам или щекам; язычную (лингвальную), обращенную в полость рта; и контактную (аппроксимальную), обращенную к соседним зубам.Корень зуба находится в альвеоле, углублении в челюсти. Количество корней у зубов неодинаково: один у резцов, клыков, вторых премоляров и первых премоляров нижней челюсти, два у моляров нижней челюсти и первых премоляров верхней челюсти и, наконец, три у моляров верней челюсти. Но три корня – далеко не предел, в исключительных случаях их может быть и четыре, и пять. Корень закрепляется в альвеолярной лунке с помощью соединительной ткани, образуемой пучками коллагеновых волокон, – периодонта. Посередине, между коронкой и корнем располагается шейка зуба.Зубы различаются по форме, так как выполняют разные функции. Тонкий край резцов, словно нож, режет пищу на кусочки, которые затем «разрываются» заостренными клыками и перемалываются массивными премолярами и молярами.

 

Гистологическое строение зубов

С точки зрения гистологии, строение зуба крайне разнообразно (см. рисунок ниже). Сверху его покрывает эмаль, которую составляют эмалевые призмы и межпризменное вещество. Особенностью строения эмали зуба, который недавно прорезался, является наличие тонкой, но прочной оболочки – кутикулы. Эта пленка со временем замещается производной слюны – пелликулой. Эмаль – самая твердая ткань в организме человека.

Под эмалью находится дентин – это основа зуба, по внутреннему строению схожая с костями, но отличающаяся большей прочностью за счет высокой минерализации. В корневой зоне дентин покрыт цементом, пропитанным минеральными солями, и пронизан коллагеновыми волокнами. Именно к цементу крепится периодонт.

Внутреннее пространство зуба разделяют на полость коронки и канал корня. Его заполняет зубная пульпа – мягкая рыхлая соединительная ткань, ее поражение кариесом вызывает разновидности пульпита. Пульпу пронизывает густой сеткой пучок нервов, кровеносных и лимфатических сосудов, который в корнях разделяется на отдельные ветви. Именно наличие большого количества нервных окончаний, характерное для строения пульпы зуба, обуславливает зубную боль при кариесе.

 

Отличия строения коренных зубов от молочных

Как ни странно, и анатомическое, и гистологическое строение коренного зуба мало чем отличается от молочного. В основном различия определены тем, что временные зубы меньше постоянных по размеру. Например, при одинаковом строении, корни у молочных зубов гораздо короче, чем у коренных. Интересная особенность есть у строения передних зубов: на режущем крае временных резцов практически полностью отсутствуют зубцы.

 

Теперь, когда вы вооружены новыми знаниями, самое время отправиться на очередной плановый осмотр к дантисту. Готов поспорить, вы и представить себе не можете, как приятно говорить со стоматологами на одном языке!

Please reload