БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Все об электронных сигаретах и вэйп

07.02.2019

С 2017 по 2018 год потребление е-сигарет выросло на 78% среди учеников старшей школы и на 48% среди учеников средней школы.


Исследователи и юристы обеспокоены безответственным маркетингом, продвигающим е-сигареты младшему поколению, у которого отсутствуют знания по истории табакокурения.

Медицинская школа Бостонского Университета выпустила статью "Электронная сигарета вредит кровеносной системе". На основе отчета на 600+ страницах, охватившего данные 800 курящих е-сигареты студентов, исследовали 9 популярных ароматизаторов: мята, ваниль, корица, банан, гвоздика, сливки, клубника, burnt flavour, spicy cooling.


В лабораторных условиях обнаружили, что все 9 ароматизаторов разрушают клетки эндотелия (выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердечных полостей) и снижают производительность оксида азота, что препятствует свертыванию крови и способствует расширению кровеносных сосудов, повышению кровяного давления. Также достаточно данных для предположения, что другие ароматизаторы, не принявшие участие в данном исследовании, имеют такое же влияние.  
Высокие показатели маркеров воспалительных процессов и потери оксида азота - это предвестники сердечно-сосудистых болезней, инфарктов и инсультов.

 

Исследования медицинского центра университета в Рочестере добавили к последствиям использования е-сигарет угнетение иммунной системы. Причем наибольший вред моноциты получают при смешивании нескольких ароматизаторов.

 

В университете Лос-Анджелеса выявили эффект накопления жировых отложений в печени. Во время исследования распылению е-сигареты подвергали мышей. Обнаружили изменения в 433 генах, отвечающих за эти процессы. Также трансформировались гены циркадных ритмов (внутренних биологических часов).

 

Опасные ингредиенты

 

Наибольшую опасность представляет собой пропиленгликоль. Эта вязкая бесцветная жидкость со сладковатым привкусом и является одной из основных составляющих жидкости для е-сигареты. Попадая в ротовую полость, продукты пропиленгликоля (уксусная кислота, молочная и пропионовая кислота) оказывают токсическое действие на эмаль и мягкие ткани. В добавок, пропиленгликоль гигроскопичен, и молекулы воды из слюны и мягких тканей связываются с его молекулами, что ведет к высыханию тканей. Результат - ксеростомия ("сухой рот"), проявляющаяся инфекционными заболеваниями мягких тканей полости рта (в том числе грибкового характера), извращениями вкуса, снижением вкусовых ощущений, болезнями десен, множественным кариесом, затруднением речи и приема пищи.

 

Следующие факторы риска связаны с другими компонентами: глицерин и ароматизаторы (вэйп). Растительный глицерин бесцветный, вязкий, без запаха и со сладким вкусом. Он массово используется в медицине, фармацевтике и личной гигиене. Он сладок, как сахароза, и не перерабатывается бактериями, вызывающими кариес, поэтому считается "безопасным". Однако исследования показали, что при соединении с ароматическими добавками вчетверо увеличивается прилипание микробов к эмали и вдвое - формирование биопленки на ее поверхности. Также вязкость е-жидкости задерживает стрептококки в ямках и бороздках зубов. Таким образом ароматизаторы для е-сигарет помогают бактериям, вызывающим кариес, прилипать и размягчать зубы, способствовать их необратимому распаду. 

 

И главное: никотин. Не смотря на то, что в процентном соотношении никотина тут намного меньше (0.3%-1.8%), чем в традиционных табачных продуктах, один е-картридж (200-400 затяжек) эквивалентен выкуриванию 2-3 пачек обычных сигарет. А вред никотина тканям десен хорошо всем известен. Как вазоконстриктор (вещество, вызывающее сужение кровеносных сосудов и уменьшение кровотока в них) никотин влияет на десневой кровоток, производство цитокинов, функции нейтрофилов и других иммунных клеток, замедляет обновление соединительных тканей. Все это значительно повышает вероятность развития заболеваний и потери зубов.

 

В заключение: е-сигарета может быть даже более опасна, чем обычная. Проблема в том, что она считается безопасной

 

альтернативой традиционным табачным продуктам, а производители успешно привлекают ароматическими добавками младшие поколения к ее потреблению . 
 
 

Please reload