БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Токсичный IQOS

21.02.2019

В 50-х годах прошлого века к нам пришло понимание того, что курение убивает. Началась активная борьба с этой пагубной привычкой. Табачные компании, в свою очередь, начали разработку "безопасных" сигарет.

 

IQOS - продукт для тех, кто "бросает обычное курение", представлен компанией Philip Morris International
(PMI), известным производителем сигарет Marlboro. PMI - самая большая табачная компания в мире, инвестирует в разработку продуктов, нагревающих табак (не сжигающих его), таких как IQOS и электронные сигареты, утверждая, что это более безопасная альтернатива.

 

Устройство IQOS содержит полимерный пластиковый фильтр, предназначенный для охлаждения испарений. Однако, исследования обнаружили, что производимого тепла достаточно, чтобы размягчить эту пленку даже при отсутствии ее прямого контакта с нагревательным элементом.

Британский Public Health утверждает, что в большинстве случаев (95%) электронные сигареты менее вредны, чем обычные. Курильщиков склоняют к ним в качестве шага к отказу от курения вообще. Но исследователи не смогли доказать улучшение дыхательной функции или уменьшение воспаления, связанного с повреждением кровеносных сосудов у курильщиков табака. Ведущий автор исследования Dr. Farzad Moazed из Университета Калифорнии (Сан-Франциско) отметил, что даже при полном отказе от обычных сигарет и переходе на употребление продуктов нагревания табака, пациенты продолжают подвергать свое здоровье риску, что отражают и собственные данные Philip Morris International. В своем электронном обращении он также указал, что существует масса других вариантов отказа от курения, которые более эффективны и безопасны, чем использование этих продуктов.

 

И это не удивительно. Потому что IQOS нагревает табак до 350° Цельсия (660° по Фаренгейту), что значительно ниже температуры сгорания (1100° по Фаренгейту), но все равно достаточно для химической реакции, известной как пиролиз. Это процесс, заставляющий рождественского гуся запекаться при 180° Цельсия (350°F). Представьте, что приготовится из это гуся, если его запечь при IQOS-ских 350° Цельсия!

 

Устройства IQOS генерируют никотиновый аэрозоль, нагревая, а не поджигая стики с табаком и иной химией, пишет Dr. Moazed. Уменьшая вред некоторых ассоциируемых с курением веществ, они увеличивают уровень других, таким образом продолжая вредное воздействие. В журнале Tobacco Control (2018) команда Dr. Moazed опубликовала заключение о том, что устройства типа IQOS наносят вред легким и иммунной системе наравне с обычными сигаретами. Новое исследование обнаружило, что курильщикам приходится делать более сильные затяжки для получения большей дозы никотина, так как нагревание стика продолжается лишь 6 минут, после чего устройство отключается и нуждается в подзарядке. То есть курильщики вдыхают намного большие объемы испарений.

 

Пары, производимые нагревающими устройствами, наносят такой же вред кровеносным сосудам, как и обычное курение. Об этом свидетельствуют первичные исследования животных, представленные на Научной Сессии Американской Сердечной Ассоциации в 2017 году, которая считается передовым рубежом мирового обмена опытом в сердечно-сосудистых науках между исследователями и клиницистами (врачи, занимающиеся не только врачебной практикой, но и научными наблюдениями и исследованиями). Чтобы проверить способность IQOS снижать негативное воздействие, ученые оценивали влияние паров: как расширяются кровеносные сосуды крыс при повышении кровяного
давления (так как здоровые кровеносные сосуды сужаются под влиянием дыма от сигарет, сигарилл и марихуаны).

 

Ученые обнаружили:
- после десяти 15-секундных воздействий паров IQOS (которое было протестировано на рынке в нескольких странах) в течение 5 минут функция кровеносных сосудов снизилась на 58%;
- аналогично после десяти 5-секундных воздействий паров iQOS в течение 5 минут функция кровеносных сосудов снизилась примерно на 60%.
Это снижение сопоставимо с сокращениями, вызываемыми сигаретным дымом (57% для 15-секундных воздействий, 62% для 5-секундных воздействий). Воздействие чистого воздуха не влияло на расширение кровеносных сосудов.

 

Количество никотина в крови крыс после воздействия сигаретного дыма было похоже на количество в крови после того, как люди выкурили одну сигарету. Это подтверждает, что условия воздействия соответствовали реальной ситуации. Однако количество никотина в крови после воздействия паров IQOS было существенно выше (70,3 нанограмм/миллилитр для iQOS, 15,0 нанограмм/миллилитр для сигарет).

Доклинические и клинические данные PMI, представленные в FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США), показывают, что воздействие IQOS может быть связано с неожиданной токсичностью для печени. Были рассмотрены доклинические исследования, проведенные учеными PMI, и клинические исследования 5 и 90 дней воздействия IQOS и ментола IQOS2–5, включенных в заявку на модифицированные табачные изделия PMI, поданную в FDA США. Исследователи в течение 90 дней подвергали 92 самцов и 92 самок крыс Sprague Dawley воздействию испарений IQOS, основного дыма сигарет для опытов (3R4F) и чистого воздуха в помещении (пустышка). Через 90 дней воздействия измеряли вес печени и уровни аланин аминотрансферазы (ALT) в крови. В
здоровом организме этот фермент содержится в плазме в незначительном количестве; повышение уровня аланин аминотрансферазы наблюдается при повреждении печени, почек, поджелудочной железы, миокарда и скелетных мышц. У самок крыс через 90 дней уровни АЛТ и вес печени были значительно выше при использовании IQOS, чем при использовании обычных сигарет. Также признаки острого повреждения печени были значительно больше у крыс, подвергшихся воздействию IQOS, и абсолютно отсутствовали у животных, подвергшихся воздействию сигарет.

Взятые вместе, доклинические и клинические данные PMI представляют собой образец возможной гепатотоксичности, особенно с учетом короткого периода воздействия. Эти данные показывают, что IQOS может иметь неожиданную токсичность для органов, не связанную с обычными сигаретами. Снижая уровень одних токсинов, IQOS подвергает пользователей более высоким уровням других токсинов. Учитывая потенциальную синергическую гепатотоксичность с другими лекарственными средствами (например, анальгетиком ацетаминофеном), алкоголем и травяными добавками,  общественное здравоохранение должно сосредоточить пристальное внимание на возможном повреждении печени у пользователей IQOS и других нагревающих табак устройств.

 

Более широкое значение этого вывода заключается в том, что при оценке состояния здоровья курильщиков IQOS и других продуктов, не являющихся сигаретными табачными изделиями, следует учитывать возможную токсичность, не связанную с обычными сигаретами. 


Как и сигареты (и электронные сигареты), IQOS использует аэрозоль ультрадисперсных частиц для доставки никотина. Эти ультратонкие частицы вызывают болезни сердца и легких. Использование продуктов, нагревающих табак, не поможет избежать неблагоприятных сердечно-сосудистых последствий курения сигарет.

 

Берегите свое здоровье.


Клиника Семейной Стоматологии "Дент-Хаус"
Нежинская, 41
048-7776655
048-7705165
08:30-19:30
 

Please reload