БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

6 полезных привычек для здоровья зубов

10.06.2019

 

 

1. Пить газировку и соки через трубочку 
В таких напитках достаточно кислая среда, происходит деминерализация эмали. Трубочка убережет зубы от такого воздействия. Дополнительно после газировки и сока лучше всего прополоскать рот чистой водой.

 

2. Отказаться от диет 
Наше питание должно быть полноценным, содержать все необходимые для организма витамины и минералы, например кальций, который нужен для здоровья зубов. Соблюдайте в своем рационе баланс, используйте при необходимости биодобавки, особенно если хотите исключить какой-либо продукт.

 

3. Избегать чередования холодного и горячего
Температура в полости рта — 36,6 °C. зимой на улице значительно холоднее. При резкой смене температуры возникают микротрещинки эмали. Похожий процесс возникает при некоторых кулинарных традициях: горячая выпечка с добавкой мороженного, кофе с мороженным или холодной водой до определённого момента проходят бессимптомно. Но со временем, например, у курильщиков никотин окрашивает трещинки и зубы изменяют свой цвет.

 

4. Жевание твёрдой пищи
В детстве особенно полезно жевать яблоки, морковь и подобную пищу. Твёрдая еда способствует прорезыванию зубов, так как давит на десневую ткань. При перетирании таких продуктов перед приемом в пищу вы снижаете нагрузку на зубочелюстной аппарат. В результате вы вмешаваетесь в процесс прорезывания коренных зубов. Возникает риск проблем с прикусом. Твёрдая еда важна и взрослым - это физкультура для тканей, удерживающих зуб на месте. Пережевывание твёрдых овощей и фруктов препятствует атрофии пародонта и помогает самоочищению зубов.

 

5. Избегать механических повреждений
Привычка грызть семечки чревата образованием дефектов на режущей поверхности зубов — зуб медленно убывает из-за повышенной стираемости. Соответственно нельзя открывать зубами бутылки, банки, пластиковые крышки, грызть металлические ложки и вилки, жевать пишущие ручки, дужки очков. Возникают сколы эмали, которая заново уже не вырастет. Чтобы не образовался кариес, необходима помощь стоматолога: эти сколы закрываются с помощью реставраций.

 

6. Подружиться с ополаскивателями, флоссом и ирригатором
При чистке зубов в домашних условиях налёт остаётся там, где зубы плотно контактируют друг с другом. Ополаскиватели проникают в промежутки между зубами, куда щёткой не добраться. Поверхностно активные вещества расщепляют налёт и очищают зубы в труднодоступных местах. Также ополаскиватели содержат различные добавки и позволяют устранить сопутствующие проблемы (чувствительность зубов, воспаление дёсен, неприятный запах изо рта).

 

Флосс
При нарушении плотности зубных контактов в промежутках между зубами остается еда. Остатки пищи провоцируют воспаление десен, которое ведет к появлению пародонтальных карманов, где десна не прилегает к зубу. Зубы становятся подвижными. А зубная нить позволит удалить остатки еды. Небольшой щелчок при прохождении флосса между зубами свидетельствует о хорошем зубном контакте. Использовать зубную нить следует в течение дня после приема пищи. Зубочистки лучше исключить.

 

Ирригатор
Ирригатор — прибор, который тонкой струйкой воды промывает межзубные пространства. Современная альтернатива флоссам очищает зубы от налёта и остатков пищи, проводит микромассаж дёсен и профилактику пародонтита. При использовании утром и вечером после чистки зубов ирригатор успешно борется с возрастными проблемами опущения десны и оголения шеек зубов. Обязателен к использованию при ношении ортопедических или ортодонтических конструкций, установленных имплантах.

 

Для своевременного выявления проблем и общей диагностики состояния полости рта необходима консультация стоматолога.

 

Записаться на прием к клинику Дент-Хаус:

(048)777-66-55

Please reload

АРХИВ ЗАПИСЕЙ