БЛОГ О СТОМАТОЛОГИИ И НАШЕЙ КЛИНИКЕ

МЫ В СОЦСЕТЯХ

  • Facebook Гранж
  • Instagram гранж
  • Щебетать гранж

НОВЫЕ ЗАПИСИ 

Please reload

ПОИСК ПО КЛЮЧЕВЫМ СЛОВАМ

Please reload

Стоматолог-гигиенист: болевые синдромы запястья

20.03.2019

  В стоматологии наиболее часто встречаются два болевых синдрома запястья: болезнь де Кервена представляет собой болезненное воспаление сухожилий большого пальца, в то время как остеоартрит (ОА) большого пальца представляет собой дегенеративный процесс сустава. Оба случая часто появляются среди стоматологов, так как основным фактором риска является повторное использование большого пальца. Эти синдромы могут быть изнурительными, и ОА большого пальца может вызвать преждевременный выход на пенсию особенно среди стоматологов-гигиенистов. Следовательно, хорошей инвестицией в свое здоровье будет реализация ранних стратегий эргономической профилактики.

 

   Теносиновит де Кервена (болезнь де Кервена) — особо выделяемая своеобразная форма хронического воспаления внутренней (синовиальной) оболочки сухожилия мышцы, характеризующаяся поражением влагалища сухожилий короткого разгибателя и длинной отводящей мышцы большого пальца кисти. Теносиновит назван в честь швейцарского хирурга Фрица де Кервена, который первым в 1895 году описал указанную боль при движении большого пальца руки. 

 

 

   Болезнь поражает два сухожилия, которые перемещают большой палец вперед и от руки в суставе между основанием большого пальца и запястьем. Симптомы включают боль, чувствительность и припухлость запястья на стороне большого пальца. Часто сжимать трудно, и необходимость движения большого пальца усиливает боль. Хотя название подразумевает тендинит (воспаление и дистрофия ткани сухожилия), новейшие исследования показывают, что это скорее утолщение и дегенерация синовиальной оболочки сухожилия. В стоматологии это чаще всего связано с сильным, устойчивым или повторяющимся отведением большого пальца (согнутый вперед, вне плоскости руки) в сочетании с резким поворотом руки в одну сторону. Масштабирование, извлечение, отсасывание с ладонным захватом - вот несколько примеров задач в стоматологии, которые могут привести к проблеме. Женщины в 4 раза более склонны к развитию этой проблемы, чем мужчины, и болезнь чаще  встречается в возрастной группе 35-55 лет. Тест на болезнь де Кервена довольно прост: зажмите большой палец в кулак и поверните запястье в сторону мизинца (тест Финкельштейна). Дискомфорт - это нормально, однако, если он вызывает боль, у вас может быть болезнь де Кервена.

 

   Лечение включают эргономическую модификацию, инъекции кортизона, шинирование, лед, противовоспалительные лекарства, частые перерывы, легкое растяжение и хирургическое вмешательство. Независимо от выбранного варианта, процедуры всегда должны быть обращены на предотвращение повторения или ухудшения симптомов. Самое главное: избегайте сильного защемления в сочетании с резким наклоном запястья в одну сторону.

   Гигиенисты должны учитывать следующее движение при масштабировании: захватить инструмент в прямом или нейтральном положении запястья, использовать точку опоры пальца и зафиксировать запястье, когда вы поворачиваете предплечье из стороны в сторону. Чтобы уменьшить силу сжатия, рассмотрите рукоятки большего диаметра (10 мм +), используя ультразвук, и обеспечьте резкость ручных инструментов.

 

   Артроз сустава большого пальца руки 

 

   Артроз (ОА) является наиболее распространенным заболеванием суставов и основной причиной инвалидности в большинстве стран. Подобно мышцам и спинным дискам, ваши суставы также требуют движения, чтобы получать питание и оставаться здоровыми. В то время как средний и высокий уровни активности не вызывают ОА, исследования показывают, что аномальная статическая нагрузка и иммобилизация приводят к синдрому. Кроме того, во время точного захвата в руках состредотачиваются больше всего усилий суставов. Легко понять, почему стоматологические гигиенисты наиболее подвержены инвалидности из-за этого синдрома.

 

   Симптомы включают боль в основании большого пальца, которая усиливается при сжатии. Область становится чувствительной при надавливании и может быть жесткой по утрам. Эти симптомы усугубляются защемлением и скручиванием. В суставе большого пальца руки основная стабилизирующая связка становится жесткой, когда вы выпячиваете предплечье (ладонями вниз) и принимаете боковое сжатие. Когда эта связка становится ослабленной, сустав перемещается неправильно, и может произойти повреждение сустава.

   

   Синдром наиболее распространен у женщин старше 40 лет. Симптомы очень похожи на болезнь де Кервена, но вмешательство совершенно иное. Поэтому обязательны конкретные диагностические тесты. В дополнение к описанному выше тесту Финкельштейна «квалификационный тест» должен выполнять квалифицированный специалист (хирург-ортопед) для проверки повреждения хряща в суставе. Если результат положительный, то основным эргономическим вмешательством является поддержание согнутого сустава во время активности и предотвращение сгибания сустава. Чтобы понять правильное положение, сделайте «O» с большим и вторым пальцем. Обратите внимание на изгиб у основания большого пальца. Попробуйте сохранить этот угол во время работы. Кроме того, частое перемещение большого пальца (разгибание, вращение) является важной частью профилактики. Также можено посоветовать использовать инструменты большого диаметра и ультразвук. Медицинские вмешательства обычно включают шинирование, горячую или холодную терапию (охладжение обычно более эффективно при болях из-за долгой\частой работы), а после устранения боли - специальные упражнения для укрепления.

Please reload